在中国,肯德基是怎么赢得过麦当劳的

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2018-10-31

  为什么在全世界都干不过麦当劳的肯德基,到了中国却完全反过来了?

  一件众所周知的事实是肯德基比麦当劳进入中国市场要早大约三年,(现在应该叫金拱门)并且当时肯德基在中国非常火爆(肯德基进入中国市场时间为1987年)。而由于麦当劳在时间上晚了一些,再加上两者所生产的食物形式太接近,导致麦当劳在刚登陆我国时几乎没有竞争力。

  在2016年,肯德基在中国连锁餐饮市场上所占份额是麦当劳的两倍,分别为11.6%和5.6%。

  在2016年时肯德基在中国已经拥有超过5300家门店。

  肯德基可以说是早已深入中国各个城市,乡县,甚至村庄。

  之前说到,我虽然是一名虔诚的肯德基爱好者,尤其热爱肯德基的炸鸡,但其实我是一个对食物并没有太多要求的人。这导致在我眼里肯德基除了选择性多一点以外,在食物形式上与麦当劳并无太大差别,(勿喷)只不过因为每个人口味,喜好的不同,就我而言,我更热衷,偏向于肯德基的味道。

  一直到几年前我去美国留学,我才知道并意识到这两个都来自于美国本土的连锁快餐,虽然我们一直说他们是死对头,但其实两者本身就有着天壤之别,再与国内的肯德基麦当劳做一下对比才感叹道 “这差别也太大了吧”。

  就在去年(2017年),我所就读的大学(The University of New Hampshir, NH)附近的肯德基店才刚刚有了早在数年前就已经风靡全中国的经典 香辣鸡腿堡,在此之前美国的大多肯德基店菜单上的汉堡类,只有单一的一种翻译过来叫做炸鸡汉堡的汉堡,而肯德基在美国主打什么呢?

  炸鸡。

  咳咳!冰淇淋?圣代?蛋挞?各种风味汉堡?烤翅?你还想吃个肯德基早餐?喝个下午茶?夜宵来个老北京、墨西哥鸡肉卷?呸!!!对不起,统统没有。这些都是肯德基进入中国市场之后,为了迎合我国全国各地消费者的不同口味,根据我国消费者需求所诞生的特有产品。

  美国肯德基有什么呢?就炸鸡,炸薯条。再多说几个还能吃得下,有点印象的,就是土豆泥,烤土豆片子,以及隔夜之后就难以下咽的面包。与此同时,美国肯德基的炸鸡质量也很不平均,有些甚至不堪入目,感觉负责炸鸡的工作人员和炸鸡有血海深仇,恨不得要把鸡块炸成一滩烂泥,造成实物严重与菜单不相符。

  现在再来谈一谈麦当劳,就门店的数量来讲,在美国,麦当劳的数量明显高于肯德基。如果在美国的你想快餐吃到汉堡的话,麦当劳,汉堡王,甚至当地一些小的快餐店都在大部分美国人的选择范围内。而在美国吃麦当劳选择就多一些了,汉堡,炸薯条,冰淇淋,麦乐鸡块,cupcake,麦旋风,不过却并没有什么过多与炸鸡相关的食物,毕竟炸鸡人家肯德基在做嘛!好吧其实和国内的麦当劳比较起来,虽然都姓麦,但却有点胳膊比大腿的意思了。

  总体来讲,肯德基和麦当劳在国内的发展,多半受市场环境的影响,这种快餐,在中国变“慢”了。不仅仅是在给顾客的选择上加大了空间,商家在食材的选择上也变得越来越丰富多样,种类繁多,甚至有些产品能让消费者想去给肯德基和麦当劳摘下这个一直以来生产“垃圾食品”的帽子,虽然对于生活在中国的我们来说,条件越来越好,一些新品谈不上有多么健康,但是童鞋们,像紫菜蛋花汤,皮蛋瘦肉粥这种健康级别的食物在美帝嘛是不可能的好吗。

  也许这就是所谓的“本土化”,“中国化”吧,就好像少年只身一人去了陌生的地方,那么他能做到最好的就是保留自己原有的优势,然后“入乡随俗”。一个产业,一个企业来到一个新的环境也一样,他需要适应环境变化才能生存在这个市场上,所以就必须根据环境作出自我调整,根据消费者的需求去变化自己的产品。这也是为什么在美的留学生经常抱怨中餐馆的中国菜难以下咽一样,因为对于餐馆来说,还有很多的消费者是美国人,就造成了很多中国菜“美国化” 一样的道理。

  是啊…为了迎合大众的口味嘛。顾客就是上帝嘛!哦,忘记说了,我们的邻居印度,那里的肯德基和麦当劳可是有着全世界独一无二的咖喱风味哦。

  最后吐槽一下在国内大火过一段时间的新奥尔良烤翅,也不知道是谁发明的这个味道,路易斯安那州的新奥尔良可没有新奥尔良烤翅哦。

  作者:韩冰

  来源:知乎

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